Деревня мастеров Фискарс в Финляндии отмечает 365-летний юбилей!

Деревня мастеров Фискарс в Финляндии

Деревня мастеров Фискарс в Финляндии

Знаменитая финская деревня мастеров Фискарс в 2014 году отмечает свой 365-летний юбилей, к этой дате приурочено множество мероприятий – разнообразные выставки, концерты, ярмарки, спортивные и гастрономические фестивали. Ежедневно в течение всего года гости деревни смогут ознакомиться с ее богатой историей, и, в частности, узнать о том, как появились знаменитые на весь мир оранжевые ножницы и ножи Fiskars. А сегодняшние коренные обитатели Фискарс – ремесленники, дизайнеры и художники – с радостью поделятся секретами своего мастерства и покажут всем желающим, как рождаются на свет лучшие образчики финского дизайна.

История деревни Фискарс, расположенной в часе езды от Хельсинки, неразрывно связана с чугунолитейным заводом, построенным в 1649 году состоятельным голландским предпринимателем Петером Торвесте с разрешения королевы Швеции Кристины. Основными факторами для создания завода в этой местности стали богатые лесные угодья (а, следовательно, и древесные ресурсы для изготовления угля, необходимого в процессе производства чугуна) и близость к водным путям, обеспечивавшим предприятие необходимым количеством энергии. Вокруг завода постепенно появлялись жилые дома и производственные строения.

Важную роль в развитии деревни Фискарс сыграл фармацевт Йохан Якоб фон Юлин из Оулу, который в 1822 году выкупил металлургическое предприятие у шведских коммерсантов. Под его руководством компания Fiskars переориентировалась с производства чугуна на его обработку, а также стала выпускать паросиловую и сельскохозяйственную технику. Жители деревни занимались изготовлением изделий из железа и меди, в частности, здесь было сделано более миллиона плугов.

Деревня Фискарс на протяжении многих лет играла важную роль в промышленности Финляндии и оказала большое влияние на ее культуру. В 1980-х компания Fiskars начала международную экспансию и приняла решение вывести производственные мощности за пределы деревни, бывшие заводские помещения облюбовали новые жители – ремесленники, дизайнеры и художники. В 1994 году они организовали первую выставку, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Главной идеей стало соединение искусства, дизайна и ремесла абсолютно новым образом.

В 1996 году в деревне Фискарс появился кооператив ремесленников, дизайнеров и художников Onoma, участники которого представляют более 40 различных отраслей искусства и ремесел. В частности, в его состав входят плотники, краснодеревщики, гончары, художники, ювелиры и промышленные дизайнеры. В настоящее время в деревне Фискарс живут и работают более ста представителей творческих профессий, она стала одним из ведущих центров финского дизайна и мастерства.

Наряду с мастерами одной из достопримечательностей деревни Фискарс является архитектура, которая отличается от других деревень и сел Финляндии. Большинство зданий, стоящих вдоль берегов одноименной реки, построены в самом начале XIX века. Их проектированием занимались известные финские архитекторы того времени, в том числе Энгель, Вийк, Гранстедт, Аспелин, Басси, Пиил и другие. В самом центре деревни есть подобие городского квартала с прекрасным старым особняком и бывшими заводскими зданиями, некоторым из которых почти 200 лет.

Сочетание великолепной природы с окрестными лесами и озерами, яркой архитектуры и талантливых мастеров – вот секрет уникального характера деревни Фискарс. В 2014 году она отмечает свой 365-летний юбилей, к этой знаменательной дате приурочено более 100 различных мероприятий. «Художники, дизайнеры, ремесленники, шеф-повара, гиды, музыканты и люди других творческих профессий работают круглый год, чтобы предложить гостям все самое лучшее: искусство, прекрасную еду, развлечения и отличную музыку. Деревня Фискарс ждет гостей каждый день!», — отмечает вице-президент Fiskars Corporation Патрик вон Эссен (Patrick von Essen).

Главные мероприятия в 2014 году:
До 31 марта
Выставка Fiskars 1649: сквозь настоящее – в будущее!
Белый Зал, тел. 040 661 5015

26-27 апреля
Сад & Гриль: открытие сезона барбекю и отдыха на природе.
Старый коровник, тел. 040 661 5015

17 мая – 14 сентября
Забытое ремесло: выставка, посвященная переплетению искусства, ремесла, дизайна и их коммерческого применения.
Деревня Фискарс, тел. 040 752 8762

10-13 июля
Дни антиквариата в Фискарс: выставка-рынок уникальных старинных предметов
Здание старого цеха по производству ножей, тел. 040 553 1378 www.fiskarsinantiikkipaivat.fi.

10 августа
Встреча с британцами: лучшие британские автомобили на пикнике в Фискарс.
Рыночная площадь, тел. 040 661 5015

4-5 октября
Гастрономический фестиваль Slow Food
Деревня Фискарс, www.slowfoodvastnyland.org.

11 октября 2014 г.
Да будет свет!: деревня Фискарс зажигает огни.
Бывшее пожарное депо, магазины и рестораны, тел. 040 661 5015

8-9 марта, 28-29 июня, 4-5 октября, 20-21 декабря
Времена года: музыкальные представления.
Деревня Фискерс, тел. 040 661 5015

С полным списком мероприятий, приуроченных к празднованию 365-летнего юбилея деревни Фискарс можно ознакомиться на сайте
www.fiskarsvillage.fi/en/events.

Новостная лента и фотоматериалы: www.fiskarsvillage.fi.



С этой статьей читают: