Фестиваль камерной музыки в Кухмо представляют концерт «Время Сибелиуса» в Санкт-Петербурге 27 октября 2014

Фестиваль камерной музыки в Кухмо

Фестиваль камерной музыки

27 октября в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии Фестиваль камерной музыки в Кухмо представит программу «Время Сибелиуса» в преддверии 150-летия великого финского композитора, которое весь мир будет отмечать в будущем году. В программе концерта будет «Меланхолия» Op. 24 и «Грустный вальс» Op. 44 Сибелиуса, а музыка его современников будет представлена Неоконченным фортепианным квартетом («Quartettsazt») ля минор Густава Малера, Фортепианным квартетом ля минор Op. 1 Йозефа Сука и Фортепианным квартетом №3 до минор Op. 60 Иоганнеса Брамса.

Три музыканта, регулярно выступающие в летних концертах Кухмо, представят этот уникальный фестиваль в Санкт-Петербурге: Хейни Кярккайнен (фортепиано), Прия Митчелл (скрипка), Туомас Лехто (виолончель) и художественный руководитель фестиваля Владимир Мендельсон (альт).

Фестиваль камерной музыки в Кухмо проводится в течение двух насыщенных камерными концертами недель в конце июля, которые привлекают тысячи любителей музыки. В это время городок с 9000 тысячами жителей вибрирует от звуков музыки, отражаясь от зеркала озера, вплотную подступающего к концертным залам в необычайно ясном северном освещении. Концерты проходят в Центре Искусств Кухмо, в зале Линтуа, известным своей замечательной акустикой, в культовом для фестивале месте, где он зародился, — зале местной школы – и в прекрасной деревянной церкви Кухмо. Между всеми концертными площадками можно перемещаться пешком или на велосипеде, популярном средстве передвижения, как для музыкантов, так и для публики. Музыка же в Кухмо звучит везде, концерты проходят с утра до поздней ночи, и сама жизнь проходит ради музыки. Поздним вечером, собираясь у огня, горящего во дворе ресторана, музыканты и гости фестиваля общаются и становятся друзьями.
За последние сорок лет Фестиваль камерной музыки в Кухмо вырос и стал одним из ведущих музыкальных камерных фестивалей в мире. Еще в 1989 году американский журнал «Connoisseur» называл его «возможно лучшим в мире». В 2009-2012 австрийский журнал «Фестиваль» (Festspiele) в своем рейтинге поставил его среди лидирующих мировых форумов, а летом 2014 британская газета Financial Times описывала его как «выдающееся явление, где правит идеалистический творческий дух».
Каждый год Кухмо выступает с особой темой. В 2015 году это будет «Время – это Музыка». Программа фестиваля будет объявлена в январе 2015 года.

Концерт Камерной музыки Фестиваля Кухмо в Санкт-Петербурге «Время Сибелиуса» состоится 27 октября в 19-00 в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии (Невский пр., 30). Билеты стоимостью от 300 до 500 руб. можно приобрести в кассах филармонии, через Интернет www.philharmonia.spb.ru и заказать в редакции журнала «Опера+» по телефону +7 921 8765902.

Концерт организован в партнерстве с журналом «Опера+» (Журнал любителей искусства) на грант, полученный от Министерства образования и культуры Финляндии.

Перед концертом в 17-30 в Малом зале состоится презентация Фестиваля Камерной музыки Кухмо для прессы и представителей туристического бизнеса при содействии организации Visit Finland.

Партнером концерта также является Hotel Indigo Санкт-Петербург-Чайковского

Дополнительная информация:

Фестиваль Камерной музыки в Кухмо/Сари Русанен тел. +358 8 652 0936, www.kuhmofestival.fi

«Опера+» (Журнал любителей искусства)/Вера Степановская +7 9218765902 www.classicmus.ru

Фотографии к статье: https://www.facebook.com/kuhmofestival