Культурный сезон «Власть зимы в Кухмо» в начале 2015 года

Фестиваль в Кухмо
В программе мероприятия «Власть зимы в Кухмо»: музыка, выставки, фотографии природы, танцы, театр и финская литература.
Подготовленное совместными усилиями деятелей и учреждений культуры зимнее культурное мероприятие «Власть зимы в Кухмо» будет проводиться в седьмой раз с 1.1. по 6.1.2015. «Власть зимы в Кухмо» объединяет признанных, в том числе и на международном уровне, организаторов культурных мероприятий г. Кухмо и деятелей искусства. В рамках культурного сезона будут представлены наилучшие образцы культуры Кухмо: музыка в различных ее проявлениях, танцы, театр, выставки и местные продукты питания.

Зимний культурный сезон был создан семь лет назад. Основная идея — предложить наилучшее культурное ремесло города Кухмо. Так и в этот раз. Исполнители либо живут в Кухмо, либо они родом отсюда, либо культурная жизнь города тесно соединяет их с городом и кухмовчанами.

Культурный сезон откроется в первый день Нового года, четверг 1 января в 16 часов в Кухмо-тало выставкой художницы Лийса Линкола «Мой цветной дневник». За организацию выставки несет ответственность группа художников г. Кухмо «Latitude 64 Leveyspiiri» совместно с культурным отделением городского муниципалитета. В связи с выставкой, во вторник 6 января в 15 часов в Кухмо-тало организуется мероприятие «Разговаривая с картинами». Филипп Доннер, представитель группы «Latitude 64 Leveyspiiri» берет интервью у художницы Лийса Линкола. Выставку вы можете посетить в Кухмо-тало до конца января.

Четверг,1 января в 18 часов вас порадует традиционный новогодний концерт в Кухмо-тало. В концерте выступит Синфониетта «Лентуа» – оркестр, состоящий из кухмовских, кайнууских и российских молодых музыкантов. Выступление пройдет под руководством дирижера Юкка-Пекка Куусела – основателя и художественного руководителя оркестра.

Пятница, 2 января посвящен природе. В 13 часов в городской библиотеке открывается выставка «На природе с писателем». В основе выставки 11 путеводителей, созданных писателем Йоуни Лааксонен. На открытии выставки Лааксонен сам расскажет о процессе составления свойх книг. Эта же тема продолжится на вечере фотографий. В 15 и 18 часов, в Визит-центре «Петола» вам предоставится возможность насладиться самыми интересными фотографиями многочисленных поездок Лааксонена, сдобренными увлекательнейшими историями.

Суббота, 3 января — день танца. В 18 часов в зале «Лентуа», в Кухмо-тало, выступает знаменитая также зарубежом танцевальная группа «Римппаремми» с программой «Йоло – ты живешь лишь один раз», хореография Сампо Керола. Кроме того выступают молодые танцовщицы-кухмочанки. Хореографию для их выступлении составили преподаватели танцев с г. Кухмо Ритва Куха и Майя Палсио.

В воскресенье, 4 января в 16 часов в Юминкеко откроется выставка «Калевала глазами художников из России». На тему эпоса «Калевала» сосредоточились семь художников из Петрозаводска, Санкт Петербурга и Москвы — Игорь Баранов, Наталья Егорова, Антонина Юфа, Александр Новоселов, Сергей Терентьев, Татьяна Чурсинова и Ирина Хатуловская.

В воскресенье вечером, в 18 часов в Кухмо-тало пройдет Зимний концерт Фестиваля камерной музыки в Кухмо. В концерте будет звучать музыка композиторов Вилла-Лобос, Брух, Пуленк, Глинка. Состав исполнителей — Владимир Мендельссон, альт, Мишель Летьек, кларнет, Андреа Ручли, пианино. После концерта можно будет продолжить приятный вечер, а заодно отведать тапасы по-кайнууски. Эта традиция зародилась в 2012 году и пришлась по душе участникам и зрителям фестиваля. Тапасы будут продаваться в ресторане-кафе «Neljä Kaesaа» рядом с Кухмо-тало с 20 часов.

В понедельник, 5 января в 14 часов будет представлена писательница из финской Лапландии Анникки Кариниеми. Исполяемый Топи Миккола монолог писательницы Роза Ликсом «Красный снег Лапландии, образ Анникки Кариниеми» – это вымышленный рассказ о неординарной писательнице Кариниеми. После этого доктор философических наук Марья Л. Туоминен расскажет о жизни писательницы Анникки Кариниеми.

Понедельник продолжится в гостинице «Калевала» в 18 часов концертом «Концерт архаичной музыки». Выступает Тайто Хоффрен, художественный директор музыкального фестиваля «Соммело». После концерта в 19 часов гостиница «Калевала» организует ужин в кайнууско-международном стиле.

Во вторник, 6 января программа культурного сезона начнется в 15 часов с интервью у художницы Лийса Линкола «Разговаривая с картинами». Крещенский сочельник продолжится концертом легкой музыки «Звезды финской рокмузыки». Представляет музыкальное общество г. Кухмо «Корпи райкаа».

Цель культурного сезона «Власть зимы в Кухмо» – предложить разнообразные культурные мероприятия жителям и гостям Кухмо. Организаторы культурного сезона: Фонд «Юминкеко», Музыкальный фестиваль «Соммело», Фестиваль камерной музыки в Кухмо, отделение культуры муниципалитета Кухмо, Кухмо-тало и Визит-центр дикой природы «Петола».

За графический дизайн зимнего культурного сезона «Власть зимы в Кухмо» отвечает художник Клаус фон Матт.

Дополнительная информация:
на сайте www.kuhmowinter.fi