Пятидесятилетняя история Художественного музея наполнит выставочные залы в юбилейный год , г. Лаппеенранта

Художественный музей, г.Лаппеенранта

Художественный музей, г.Лаппеенранта


Заведующая Художественным музеем Южной Карелии, в городе Лаппеенранта, Леена Рятю гордится исключительной ролью музея в регионе, ведь музей Южной Карелии – это больше, чем просто городской музей.

– В зону нашей ответственности входит осуществляемый совместно с Художественным музеем Йоэнсуу сбор произведений искусства с территории отошедших к России карельских земель. Произведения искусства датируются периодом, когда на этих землях еще проживали финны. Мы отвечаем за регионы Выборга и Карельского перешейка, сотрудники из Йоэнсуу – за северные области, – перечисляет Рятю.

Художественный музей Южной Карелии является региональным государственным музеем искусств, но его влияние распространяется также за пределы границ Южной Карелии – на регион Кюменлааксо.

Пятидесятилетие музея в 2015 году

Основанный в 1965 году Художественный музей Южной Карелии отметит свое пятидесятилетие в 2015 году. Празднование юбилея начнется уже осенью этого года с открытия выставки «Каждому свое – диалог пространства и времени» (29 сентября 2014 г. – 4 января 2015 г.). Произведения искусства из коллекций музея, собранных за пять десятков лет его существования, займут свои места на стенах выставочных залов, которых, кстати, тоже пять.

Коллекции музея насчитывают около 2700 произведений, но, по мнению Леены Рятю, выбор экспонатов выставки не представляет трудностей.

Критериями отбора работ для экспозиции являются качество выполнения и роль произведения в искусстве данного региона, а также то, каким образом оно завоевало свое место в истории искусств Финляндии. Тем не менее, часть произведений будет выбрана исключительно на основании личных симпатий публики: выставка будет дополнена работами, которые выберет жюри, состоящее из посетителей музея.

– Художник всегда тесно связан со своей эпохой и его творчество рождается на основе явлений современной ему действительности. Произведения любого десятилетнего периода неизбежно повествуют о времени своего появления, – говорит Рятю.

Интерактивность

Леена Рятю понимает, что музей меняется с течением времени. Сейчас в работе музея все более четко прослеживаются принципы интерактивности и участия посетителей.

– Музей должен быть там, где посетители, в том числе и в Интернете. В ближайшее время целью является обеспечение доступности фондов музея для всего населения, чтобы выставку можно было при желании посетить также в виртуальном режиме.

Тем не менее, Рятю хочет подчеркнуть, что настоящее произведение искусства невозможно заменить виртуальными изображениями – его нужно увидеть и ощутить в реальности.

– Несмотря на изменения в принципах работы основной задачей музея, в том числе и в будущем, по-прежнему остается коллекционирование и хранение произведений искусства как для современников, так и для следующих поколений.

Открытие выставки «Каждому свое – диалог пространства и времени» состоится в понедельник 29 сентября, с 18.00 до 20.00. Пяйви Линнеа Пётрю – директор культурных программ города Лаппеенранта представит выставку, которая откроет программу празднования 50-ти летнего юбилея Художественного музея Южной Карелии.

Дополнительная информация:
Мона Тайпале
mona.taipale@lappeenranta.fi
Тел.: +358 40 563 7618
Лаппеенранта – международный университетский и туристический город, расположенный в логистически важном регионе в Юго-Восточной Финляндии, на границе между ЕС и Россией. Технический университет Лаппеенранта (LUT), инновационный климат города, профессиональные работники и разветвленные сети деловых связей способствуют открытию и расширению международной коммерческой деятельности в городе с населением около 72 400 жителей. Уровень доступности Лаппеенранты отличный благодаря близкому расположению от международного аэропорта. Жители города на озере Сайма высоко ценят чистоту окружающей среды и комфорт жилых кварталов.

Информация предоставлена www.lappeenranta.fi и http://vk.com/visitlappeenranta



С этой статьей читают: