Участники фестиваля «БКТ-фест: Театр актуальных кукол» из Финляндии

В рамках фестиваля «БТК-фест:Театр актуальных кукол»
«Block theatre: Вариация 1»
Ko-ko-moo theatre
22 сентября 15-00 и 17-00
На сцене Большого театра кукол
Ул. Некрасова, 10
Касса: 273-66-72
6+

«Block theatre: Вариация 1» – это новый спектакль, созданный Block Theatre (Блок театром). Он повествует о создании и разрушении, о том, насколько глубоко эти две силы заложены в нас: как важны эти формы для нас и о том, как мы их лелеем, о нашем архаичном желании уничтожить их. Спектакль инсценирован и поставлен всемирно признанным театральным режиссером Яной Туминой из Санкт-Петербурга.
Яна Тумина: «Создание спектакля с одними лишь деревянными кубиками – возможно, самый интригующий и удивительный проект, которым я занималась за многие годы. Сначала я не была полностью уверена насчет идеи, но после первых пяти репетиций с Росой мне стало понятно, что в наших руках уникальный материал и почти бесконечный потенциал. В театральном контексте кубики оказались невероятно богатым словарем, который позволил нам построить всевозможные «башни», чтобы изобразить ситуации и темы. Создание и разрушение, свобода и ограничение возникли естественно, как основные темы; можно сказать, они отражают саму суть блочных конструкций… Используя деревянные кубики, мы сразу же приступили к изучению сил строительства и разрушения внутри себя, начала и окончания формы…
Уникальная драма деревянных кубиков является результатом конфликта между супрематизмом – закономерностью геометрических узоров и движения в пространстве и – архетипичными знаками и ситуациями, которые легко опознаваемы благодаря их примитивизму.
Наше сообщение не предназначено ни для какой определенной целевой аудитории или возрастной группы. Это – искреннее, серьезное исследование нас самих в этом мире и отношений между нами и нашими созданиями.
«Вариация 1» является началом истории, которая может быть расширена через исследование основных геометрических форм в дереве, уникальных в их вечной простоте».

Подробная информация на сайте: www.btkfest.ru

В рамках фестиваля «БТК-фест:Театр актуальных кукол»
«Двойная экспозиция»
Sungsoo Ahn Pick-up Group и WHS, Вилле Вало
(Финляндия / Южная Корея)
23 сентября 20-00
На сцене Театра на Литейном
Касса: 273-66-72
16+

Балет, современный цирк, уличные танцы – разнообразие артистических приемов обескураживает, делая спектакль «Двойная экспозиция» незабываемым событием, полным сюрпризов. «Двойная экспозиция» – результат годовой совместной работы корейского танцевального ансамбля Sungsoo Ahn Pick-Up Group и финского современного цирка WHS. Весь проект был разработан совместно, были пересечены не только географические границы, но и границы форм искусства. Артисты вдохновлялись работой друг друга и развивались в новых для себя направлениях. Конечный результат сформировался на границе жанров и непонятно – ближе он к танцу или к цирку.
Когда находишься на чужой земле, взгляд привлекает то, что не бросается в глаза местным жителям. Транспорт и станции метро Сеула полны рекламных объявлений о пластической хирургии с изображениями людей, которые превращаются в пластиковых кукол. На плечах группы танцоров одинаковые кукольные лица демонстрируют чужеродность, которая содержится в единообразии.
Время порождает погоню за оригинальностью и предлагает возможность стать кем-то другим. В чем разница между мной и тобой, мной и моей тенью?

Подробная информация на сайте: www.btkfest.ru

Информация предоставлена Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге
www.instfin.ru