Выставки «Восьмидесятые» и «Азбука повседневности» открылись в Музее Южной Карелии, Лаппеенранта

Выставки Музея Южной Карелии, Лаппеенранта

Выставки Музея Южной Карелии, Лаппеенранта

14 октября в Музее Южной Карелии, Лаппеенранта открылись 2 выставки: «Восьмидесятые» и «Азбука повседневности». «Восьмидесятые» уносят в ностальгическое путешествие в легендарные 1980-е, а «Азбука повседневности» совершает экскурсию с помощью азбуки в будний день мальчика Эппу.

1980-е годы ворвались в музей Южной Карелии, когда художник-фотограф Сари Пойярви выставил здесь свою личную хронику «Восьмидесятые» (Kasari). В коллекцию вошли фотографии знаменитостей 80-х годов, документальные фотографии, плакаты, вырезки из газет и музыкальные клипы. Можно также посмотреть личное интервью Сари Пойярви, а также впервые представляемый публике диалог между Сари и Чьелом Вестё во время открытия выставки «Восьмидесятые» в художественной галерее Virka в 2011 году.

Выставка «Восьмидесятые» — это взгляд на пестрое десятилетие глазами студентки фотомастерства, журналиста, художника-фотографа. 1980-е также запомнились как десятилетие женщин-фотографов, среди которых Сари Пойярви была одной из самых ярких.

При выставке также открыт пункт воспоминаний, где посетители могут оставить для музея записи о своих лучших и худших воспоминаниях, связанных с восьмидесятыми. На волну восьмидесятых поможет настроиться музыка той эпохи, разумеется, с записи на кассету.

По окончании выставки фотографии Сари Пойярви будут выставлены на аукционе, а полученная с аукциона выручка будет переведена в фонд местной благотворительности. Посетители аукциона смогут повлиять на выбор объекта благотворительности.

Выставка для детей «Азбука повседневности» рассказывает об одном дне из жизни семьи, с утра и до вечера, от A до Ö. Главный герой выставки — 9-летний мальчик Эппу, хотя на протяжении дня произойдет знакомство с его 5-летней сестренкой Руу и родителями. Часть этого дня Эппу проведет с бабушкой. Семья Эппу современная, однако на выставке неоднократно можно заглянуть в прошлое.

Представленная в виде игры функциональная выставка наглядно демонстрирует, среди прочего, изменения в жилье, уходе за детьми, культуре питания и учебе в школе с начала 1900-х годов и по сегодняшний день. Изменения в повседневной жизни рассматриваются довольно конкретно: на выставке можно, например, заглянуть в старый холодильник или попробовать, каково было носить воду в ведрах из колодца. Повседневные вещи и явления познаются разнообразными способами.

Азбука дает первые буквы словам, унося в путешествие в пространстве и времени.
K – «kauppa» («магазин») — в духе универмага 1950-х годов, здесь дети могут играть с кассовым аппаратом и весами. В букве T- «työ»(«работа») — можно посмотреть по телевизору о каких профессиях мечтали дети в 1974 и 2012 годах. L и S – «leikki» («игра») и «satu» («сказка») построены вокруг игровой баржи Pekka Музея Южной Карелии.

На выставке можно найти всевозможные занятия, чтобы узнать и попробовать новое. Выставка предназначена для детей от 4 до 8 лет и представлена на финском, шведском, английском и русском языках.

Выставка «Азбука повседневности» создана в музейной мастерской Музея труда Финляндии Werstas.

Выставки проходят в период 14.10.2014-1.03.2015, вторник — воскресенье: 11:00-17:00.

Музей Южной Карелии / Etelä-Karjalan museo, адрес: Kristiinankatu 15, Linnoitus

Дополнительная информация и пресс-фото:
Ноора Ниеми
куратор
тел. +358 40 715 3345
noora.niemi(at)lappeenranta.fi

Лаппеенранта – международный университетский и туристический город, расположенный в логистически важном регионе в Юго-Восточной Финляндии, на границе между ЕС и Россией. Технический университет Лаппеенранта (LUT), инновационный климат города, профессиональные работники и разветвленные сети деловых связей способствуют открытию и расширению международной коммерческой деятельности в городе с населением около 72 400 жителей. Уровень доступности Лаппеенранты отличный благодаря близкому расположению от международного аэропорта. Жители города на озере Сайма высоко ценят чистоту окружающей среды и комфорт жилых кварталов. www.lappeenranta.fi и http://vk.com/visitlappeenranta



С этой статьей читают: