Скажи «нет» логарифмам и зубрению. Школы в Финляндии: когда учиться легко и весело

Пока российское Министерство образования ежегодно усложняет учебную программу, добавляя предметы и пытаясь превратить учеников в юных гениев, школы в Финляндии создают максимально комфортные условия и стараются раскрыть потенциал каждого ребенка. Организация PISA признала финских школьников самыми читающими на планете, а во всемирном рейтинге они заняли 2 место по естественным наукам, а по математике завоевали почетную 5 позицию. Главная загадка, которая не дает покоя другим странам: как при таких высоких показателях дети не проводят сутки напролет за учебниками? Как правительству Финляндии удается вкладывать в развитие образования столь мизерные суммы?

Учебный процесс: что и для чего

Школы в Финляндии

Старая школа в Хухтамо,Западная Финляндия/ Фото:www.flickr.com/photos/liisatuulia

Летние каникулы у финских школьников заканчиваются в период с 8 по 16 августа. Каждое учебное заведение самостоятельно принимает решение, когда дети должны сесть за парты. Осенью школьникам дают 3–4 дня отдыха, своеобразные мини-каникулы. На Рождество ученики забывают об уроках и домашних заданиях на целых 2 недели. В феврале большинство финских семей пакует чемоданы и отправляется кататься на лыжах, поэтому дети в весеннем полугодии получают недельный отгул. Школьники также отдыхают и на Пасху, целых 7 дней. Обучение в финских школах заканчивается в конце мая, поэтому три летних месяца ученики наслаждаются отличной погодой и не вспоминают о существовании домашних заданий.

Хорошие оценки и никакой критики

В Финляндии считают, что главная задача преподавателя – дать толчок и научить ребенка самостоятельно мыслить и находить нужную информацию. Учителя не ставят в дневники жирные двойки и тройки. С 1 по 3 классы детей в принципе не оценивают, даже не говорят хорошо или плохо. Ученикам 4–7 класса могут сказать, что работа отличная или удовлетворительная. Существуют также оценка «посредственно» или «хорошо».

Еще одна особенность финского образования – отсутствие бумажных дневников. Педагоги отмечают все достижения ребенка в специальной электронной системе Wilma. Каждый родитель имеет собственный пароль для входа и может в любое время проверить успеваемость своих детей. В электронном дневнике записывают пропуски, информируют о школьной жизни ученика. Здесь же родителям предлагают ознакомиться с комментариями психолога, фельдшера, медсестры и даже социального работника.

Финны считают, что оценки должны мотивировать ученика, а не доводить до нервного срыва, поэтому никаких двоек и угроз оставить ребенка на второй год в электронных дневниках нет. Только детальное описание достижений, позволяющее родителям и ребенку понять, где нужно подтянуть результаты, и что следует подучить.

С 12 лет детям выставляют оценки по 10-бальной шкале, но меньше четверки никто не получает. Школьникам, знающим предмет на «отлично», ставят 10, хорошистам восьмерки. Ученикам со средним уровнем достаются семерки, а дети, не усвоившие информацию, получают 4 и остаются на второй год.

Домашние задания

Каждый педагог проводит обучение, руководствуясь собственными правилами и методиками. Это касается и домашних заданий. Первоклассникам из одного класса могут задавать по три строчки прописей ежедневно, а их товарищам из параллельного по несколько страниц или ничего.

Финны считают, что нагрузка должна быть умеренной, и дети не обязаны заучивать наизусть по 2–3 параграфа или целые поэмы. Школьники уделяют домашним заданиям по несколько часов в сутки, остальное время тратят на игры, общение с родителями и семейные походы в зоопарк или музей.

Дополнительный плюс финского системы образования: они никогда не привлекают к обучению родителей. Мамы не должны шить с детьми костюмы и лепить открытки, а папы мастерить скворечники и полочки. Ребенку подробно объясняют, как выполнить домашнее задание, где взять материалы и найти информацию, к кому обратиться, если что-то не получилось.

Никаких ручек

Есть в школах Финляндии еще одна уникальная особенность: ученики пишут в тетрадях карандашом. Допустил ошибку? Придумал новое решение? Не нужно ничего перечеркивать и замазывать, ведь есть ластик.

Не только дети, но и учителя пишут в тетрадях карандашами. Ставят оценки, подчеркивают ошибки и проверяют задания. И никто не возражает, ведь финские школьники – одни из самых ответственных и честных в мире.

Особенности финских школ

Школы в Финляндии

Школьный автобус в Хельсинки /Фото:www.flickr.com/photos/demoshelsinki/

В Финляндии царит демократия со всеми плюсами и минусами. Жители страны тысячи озер уважают окружающих, ценят в людях индивидуальность, практичность и самостоятельность. Детей с ранних лет учат планировать будущее, быть терпимее и уметь отстаивать свою точку зрения, поэтому финские школы отличаются от большинства других.

Равенство во всем

Учитель – профессия не менее высокооплачиваемая и элитная, чем медицинский работник или юрист. Почетного звания удостаиваются лишь 10% выпускников педагогических университетов, которые ежегодно подтверждают свой профессионализм и регулярно повышают квалификацию. И в крупных городских, и в маленьких сельских школах работают только квалифицированные специалисты, которые используют современные методики преподавания. Каждое учебное заведение оснащено современным оборудованием и хорошо финансируется государством вне зависимости от количества учеников.

Практические все школы и лицеи – государственные. Есть и наполовину частные, где родители должны вносить оплату. Они предъявляют к ученикам повышенные требования и больше напоминают педагогические лаборатории, которые основываются на методах Монтессори, Мортана, Вальдорфской школы или Штайнера, Фреде и прочих знаменитых исследователей.

Финны создают комфортные условия для детей, желающих проходить обучение на шведском языке. Были учтены интересы саамского народа: некоторые школы, расположенные на севере страны, преподают на его родном языке.

Финские родители могут отдать ребенка в любую понравившуюся школу, но большинство предпочитает не заморачиваться и подает документы в ближайшее учебное заведение.

Учитель-ученик

У педагогов в Финляндии никогда не бывает любимчиков или учеников, которых они ненавидят. Учитель – это бесстрастный наставник, который должен хорошо выполнять свою работу, не привязываясь к детям. Педагогов, нарушающих гармонию в классе, отстраняют от работы и разрывают с ним контракт.

В финских школах запрещено анкетирование или опросы с целью выяснить, кем работают родители учеников. Социальным статусом школьника начинают интересоваться только в крайних случаях, когда от этого зависит здоровье или жизнь ребенка.

Учеников нельзя делить на посредственных и гениев, хороших и плохих. Школьники с особенными потребностями учатся в одном классе с «нормальными» детьми. В финских образовательных заведениях создают условия для учеников, передвигающихся на инвалидных колясках. Они посещают все уроки наравне с остальными ребятами. В обычных школах также существуют классы для детей, которые не видят или не слышат, чтобы они могли общаться со сверстниками и проще интегрировались в общество.

О предметах и социальной защищенности

Финны не считают, что математика главнее искусства, а уроки труда менее ценны, чем литература. Учителя физкультуры важны для коллектива, как и физики или биологи. Одновременно если педагоги замечают, что у ребенка есть склонности к рисованию или спорту, ему могут предложить перейти в класс для одаренных детей.

Обучение первоклассников начинается с серьезного разговора о правах школьников. Им объясняют, что на взрослых, которые пытаются унижать ребенка или применять к ученику физические наказания, можно и нужно жаловаться социальному работнику. Подобный подход помогает обезопасить детей от домашнего насилия.

Педагоги не могут унижать или оскорблять школьников, иначе с ними не продолжат сотрудничество. Школа подписывает с учителем контракт всего на 1 учебный год, дальше он должен доказать свою профпригодность.

Бесплатное образование

Правительство Финляндии спонсирует не только обучение и книги, но и обеды, всевозможные экскурсии и походы в музеи, внеклассную деятельность и прочие развивающие мероприятия. Школа обеспечивает детей канцелярией, калькуляторами и планшетами или ноутбуками. Если ученик живет на расстоянии 2 км от учебного заведения и больше, для него выделяют микроавтобус. Специальный транспорт забирает и привозит домой детей с ограниченными возможностями.

Родители в Финляндии покупают только спортивную форму и одежду для своего ребенка. Они никогда не сдают деньги. В этой стране категорически запрещено требовать со школьников плату за что-либо.

Индивидуальный подход

Школы в Финляндии

Расписание уроков /Фото:www.flickr.com/photos/130981003@N07

Педагог сразу оценивает умственные способности учащихся и составляет для каждого индивидуальный план. Дети, способные усвоить максимальное количество информации, получают более сложные задания. Ученики «среднего» класса занимаются по упрощенной схеме. Оценивание школьников также индивидуально: справился с заданием своего уровня – получи пятерку и похвалу. Не получилось решить задачу? Не страшно, завтра получишь что-то проще.

Педагоги поддерживают «слабых» школьников непосредственно на уроке или занимаются с ними дополнительно. Финны практически не пользуются услугами репетиторов, ведь учителя хорошо справляются со своими обязанностями.

В школе также есть психологи и дефектологи, работающие с особенными детьми. Они проводят групповые или индивидуальные занятия, к которым подключают родителей. Но финские дефектологи не просто подробно рассказывают о том, как надо работать с ребенком, и обеспечивают всеми необходимыми материалами, но и вместе с мамой или папой играют с учеником и объясняют сложные моменты.

Доверие и практичность

Высшие инстанции не контролируют каждый шаг учителя. Педагоги выбирают тот метод, который кажется им наиболее подходящим. Учителя не запрещают ребенку заниматься на уроке своими делами, если он не мешает остальным.

Финским школьникам дают только полезные и практичные знания: что такое резюме и банковская карта, как высчитать налоги и создать собственный сайт, нарисовать «розу ветров» и какой будет цена товара после скидки.

Педагоги изредка проводят тесты или контрольные. Ученики сдают единственный экзамен при окончании средней общеобразовательной школы. Никто не пытается подтянуть результаты: какие-то есть, и хорошо.

Добровольность и самостоятельность

Педагоги не рассказывают информацию, которую ученики могут почерпнуть из учебников. Они учат использовать все доступные ресурсы для решения задач и проблем. Учителя никогда не вмешиваются в школьные конфликты, если они не угрожают здоровью или жизни ребенка.

Педагоги контролируют, чтобы дети посещали все уроки. Пропуски в прямом смысле нужно отсидеть, иначе можно не перейти в следующий класс. Учитель спокойно усаживает восьмиклассника позади второклассников, заставляя подумать о своем поведении. Если не будешь мешать, пропуск засчитан. Шумел и отвлекал? Придется повторить.

Подростки, оканчивающие 9 класс, обязательно беседуют с «учителем будущего», который помогает определиться с профессией и решает, стоит ли ребенку поступать в лицей или лучше пойти в водители или уборщики. А тем, кто боится вступать во взрослую жизнь, предлагают перейти в 10 класс, где можно спокойно поразмыслить и морально подготовиться к грядущим переменам.

Напишите Ваши отзывы и добавьте фотографии, поделитесь своими впечатлениями с другими пользователями портала и с Вашими друзьями в Ваших любимых социальных сетях!